Кедр канадский

Кедр канадский - ядровая порода, древесина которого мягкая, легкая, красивая по цвету и текстуре, легко режется и обрабатывается, стойкая против гниения. 3аболонь кедра канадского имеет бело-розовый цвет, а ядро - буровато-розовый.

Древесина кедра мало усыхающая. Известно, что кедр канадский является отличным материалом из которого производят карандаши, потому что она имеет мало сучков и прямослойная, а это значит, что лезвие ножа при заточке карандашей не ведет в сторону. Сама заточка не требуется больших усилий, древесина не ломкая, мягкая и рабочей части карандаша можно без труда придать нужную форму.

Древесина кедра очень похожа на древесину можжевельника, но все же отличить её можно по цвету и запаху. У можжевельника она с перечным пряным запахом розоватого цвета, у кедра – с запахом кедровых орехов, желтовато-охристого оттенка. Кедр широко использовали в быту жители Сибири с древних времен. Теплые и красивые кедровые половицы стелили плотники в избах. Различных насекомых отпугивал всегда запах смолистой древесины кедра. Из неё делали гардеробы, сундуки, комоды и шкафы. Моль никогда не заводилась в мебели из кедра. Если мебель была сделана из другого материала, то внутрь шкафов клали кедровые орешки – натуральное средство против моли. Они отпугивают моль своим запахом, как и сама кедровая древесина.

Кедровые леса — это особый таёжный мир. Прекрасен кедровый лес в любое время года. И зимой и летом в нём свой микроклимат. Своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами — идеальная среда для здорового отдыха человека.

Общее число микрофлоры, в 2-3 раза меньше чем, например, в берёзовом лесу. Под пологом леса, в 1 кубическом метре воздуха, в среднем всего 200-300 микробных клеток.

Практически, этот воздух можно считать стерильным, так как, по медицинским нормам, даже для операционных помещений допускается 500-1000 непатогенных микробов. Фитонциды, выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям.

Кедровые леса произрастают в хвойно-таёжной зоне, северной части Евразии, центре Китая, Японии, Северной Корее, Монголии, а также в Северной Америке. Общая площадь всех кедровых лесов 120 млн. га.

К разделу сосна кедровая относится 8 видов — это кедровая сосна сибирская, кедровая сосна европейская, кедровая сосна корейская, кедровый стланик, шелкоцвет в Японии, в Китае сосна — Арманда, в Северной Америке — сосна белоствольная и сосна кедровая Калифорнийская.

Сибирский кедр

На территории Российской Федерации, в основном, распространены три вида сосны кедровой; это, так называемый, кедр сибирский, кедровый стланик и кедр Корейский (или маньчжурский).

Сибирский кедр — дерево, высотой до 40 м, диаметр ствола до 1,5-2 метров. Крона у молодого дерева остро пирамидальная, у взрослых широко раскидистая, часто многовершинная. Верхние ветки — канделябровидные, приподнятые вверх.

Кора на молодых стволах пепельно-серебристая серо-зелёная, в дальнейшем — коричневая, буро-бородавчатая, на очень старых деревьях буро-морщинистая, толстая кора. Хвоя длиной 5-12 см мягкая трёхгранная, сохраняется на дереве от 3-х до 7 лет.

Хвоя растёт пучками по 5 хвоинок. Плодоносящей является лишь верхняя часть кроны, протяжённостью 1-1,5 метра (редко 2 метра). Зрелые шишки яйцевидной формы, длиной 6-13 см, шириной 5-8 см. Содержат от 80 до 140 коричневых семян длиной 10-14 мм, шириной 6-10 мм.

Растёт медленно, живёт 300-550 лет, некоторые деревья до 800 лет. В сомкнутых древостоях плодоносит с 40-50 лет. Кедр — дерево однодомное. То есть, на одном дереве растут женские и мужские цветки, созревание плода происходит в течение двух лет.

Кедр канадский плодоносит один раз в два года, но хорошие урожаи бывают раз в 4-5 лет, а отличные — раз в 10-15 лет. В кедровниках северных районов шишки созревают значительно позднее. Таёжные кедровники Урала начинают давать крупный промысловый урожай не раньше чем через сто лет со дня посадки.

Кедр часто используется как материал для отделки бани и сауны, в нашем каталоге он есть, и ести вы захотите его приобрести, то мы к вашим услугам!